马来西亚国会下议院副议长倪可敏率团访问清华

2019-09-06 13:54 来源:清华新闻网

2019年9月4日,马来西亚国会下议院副议长、民主行动党副秘书长倪可敏(Nga Kor Ming)率领执政联盟议员考察团访问清华大学。校务委员会副主任谢维和在工字厅会见了来宾,双方就推进清华大学与马来西亚高等教育领域的合作进行了会谈。

谢维和与倪可敏会谈 许刚 摄

谢维和介绍了清华大学的历史沿革与近期发展,并回顾了与马来西亚高校和企业在教学、科研和成果转化方面的合作。谢维和说,倪可敏先生的母校马来亚大学(University of Malaya)是清华大学发起成立的亚洲大学联盟首批重要成员之一,清华大学与其一直保持着紧密联系。此外,清华大学与马来西亚棕油总署在棕榈生物燃料技术研发与推广方面也保持着良好合作。希望通过此次考察团的来访,进一步拓展清华与马来西亚各界的合作交流。

倪可敏表示,刚刚成立的马来西亚新政府有着新的愿景和格局,积极将马来西亚建设成东南亚的教育中心。马来西亚积极响应习近平主席提出的共商共建共享的“一带一路”倡议,人文教育也是该倡议下必不可少的组成部分。倪可敏表示,马来西亚议会、高等教育等各界人士将与清华大学积极探索合作机会,助力两国人民的教育合作和人文交流。

与会人员合影 许刚 摄

此次一同来访的还有马来西亚总理府副部长哈尼巴·麦丁(Mohamed Hanipa Maidin)、教育部副部长张念群(Teo Nie Ching)、国内贸易及消费事务部副部长张健仁(Chong Chieng Jen)等。

国际处副处长汪晖、继续教育学院院长助理郎晓红、化工系应用化学研究所所长刘德华、医学院教授纪家葵等参加会见。

供稿:国际处