组织概况

机构简介

清华大学城市治理与可持续发展研究院(以下简称“研究院”)是清华大学校级非营利性学术研究机构,由清华大学主办,属清华大学智库中心管理,筹建于2016年。研究院于2017年10月入选为中共北京市委市政府批准设立的首批十四家首都高端智库建设试点单位之一。

作为清华大学唯一代表单位入选首批首都高端智库,城市治理与可持续发展研究院以城市治理与可持续发展为主题,充分发挥清华大学的综合学科优势,在跨建筑学院、环境学院、法学院、经济管理学院、公共管理学院等院系和机构建设的同时,凝聚企业、社会和国际的多方力量,切实服务首都建设,在首都城市战略、有序疏解非首都职能、城市副中心建设等重大战略问题及公共政策研究领域积极建言献策,支撑市委市政府及有关部门决策,为首都建设提供理论保障、智力支持和技术支撑。